您现在的位置:首页  新闻 · 通讯

新闻 · 通讯

经管学院志愿者走进山泉镇:手拉手,心暖心

2017-08-28 09:50 信息来源:经济管理学院 点击量:18

 2017年“三下乡”暑期社会实践活动纪实  

奉献爱心燃希望,情暖童心共成长。近日,为深入贯彻团中央《关于做好“情暖童心”大手拉小手团员志愿服务活动结对工作的通知》和响应黑龙江省共青团的号召,经管学院志愿者们在辅导员的带领下,来到黑龙江省齐齐哈尔市龙江县山泉镇中心小学,开展了一系列以“情暖童心、筑梦行动”为主题的爱心支教活动。

  

守护折翼的天使

当列车缓缓驶出哈尔滨站,窗外繁忙的车来车往渐渐消失,列车一路向西北行驶,窗外的景色变得柔和而宁静,和谐而温暖。七个小时的车程颠簸,志愿者们来到了龙江县城,和预想的一样,这里不再有城市的喧嚣,也没有乡村的静谧。烈日下,来不及休息,志愿者们又踏上了从龙江县开往山泉镇的中巴车,赶往此次爱心支教的终点站。  

“我看你们这大包小包的行李,像是来支教的志愿者吧,昨天镇上的乡民对镇上的街道进行了专门清扫,说是要迎接前来支教志愿者,没想到你们这么快就来了”刚安放好行李志愿者们就听到司机师傅说道,“山泉镇属于龙江县的贫困镇,这两年外出打工的人越来越多了,好多孩子寄宿在镇上的商铺家里,有些孩子大半年都见不到父母,虽说孩子们也都挺懂事听话,可毕竟没有父母陪着,挺让人心疼的。”听着司机师傅热情地介绍镇上的情况,志愿者们心中那份对爱心支教活动的期待渐渐变成了一份温热的坚定。

  

到达镇上已经是下午五点,简单安顿后,在热心乡民的介绍下,志愿者们来到山泉镇中心小学,先熟悉一下小学的环境。走进校门,看到几个小女孩围蹲在土操场的一角,正在玩“抓石子”。看志愿者们走了过来,她们几个收起石子,双手缩在身后,呆站在原地,对于见到这群陌生人,显然有些拘束害怕。为了消除初次见面的陌生感,志愿者们主动加入她们,和她们一起做游戏。渐渐地,越来越多的孩子加入进来,一场偶然的小游戏让志愿者和孩子们融入到了一起。

看到孩子们脸上的笑容,听他们叫着哥哥姐姐,志愿者们心底的快乐油然而生。“我们都住在一起,玩一会儿就回去了”小姑娘开心地说着,“爸爸妈妈都不在家,我们就住在那个屋子”。顺着小姑娘的手指,志愿者看到的是一家普通的商店。龙江县山泉镇经济并不发达,务农并不能满足一家人的日常需求,又加上“南方的钱好挣”,很多年轻的父母选择南下打工,将孩子留给家里的爷爷奶奶,也有一部分孩子因为学校离家太远只能寄宿在镇上的商户家里,而商户所能提供的无非就是一张床和按时的饭菜。正值父母陪伴年纪他们,只能相互陪伴。在志愿者的心底,这群孩子不应该是“留守儿童”,在最美的年纪,绽放最美的笑容,他们是折翼的天使,用梦想飞翔。

  

牵着你的手,助你搭建梦想

为了尽可能地给予孩子们帮助,志愿者们在山泉镇中心小学开展了“课外素质拓展”、“安全常识教育”、“科学小讲堂”、“课业辅导”、“感恩教育”、“放飞梦想”、“我的微心愿”等活动,教给他们日常需要的安全知识,以科学小游戏启发他们热爱学习,鼓励他们表达对父母的思念与爱,引导孩子们写下自己的梦想并脚踏实地的学习。

  

“我的梦想是当一名老师,像我们班主任那样的老师。”“我的梦想是能有一双舞蹈鞋,我喜欢跳舞。” “我的梦想是挣很多钱,那样爸爸妈妈就可以陪着我了。”……当志愿者问及孩子们的梦想时,孩子们骄傲地告诉志愿者。十二三岁的孩子们,在课堂上用语言描绘着自己平实的梦想。这一个个被乡村被留守而困住的梦想,需要志愿者带着孩子们一起继续搭建。  

“很多孩子不知道外面的世界是什么样子,他们的梦想甚至就局限在山泉镇,局限在小学里”,带队老师张春雨解释道,“我们此次志愿活动,最大的目的就是能够用我们的爱心与努力,带给孩子们一片外面的世界,鼓励他们努力学习,勇敢地搭建自己。

  

    还会在最美的地方相遇

“姐姐,你明年还会来吗?我不想让你走。”离别时唐婉钰小朋友抱着易琛说。五天的陪伴,每天下午耐心地辅导作业,手拉着手一起玩耍,突然的离别,让这段短暂的感情化作了抑制不住泪水的感动。

    “你要好好听话,一定要好好学习,姐姐回去之后会定期给你写信,我们还会再见面的。”易琛紧紧搂着这位小天使,心中坚信着,将来定会有一天,她还会和这群孩子在最美的地方相遇。

  

    踏上返程的大巴,看着车窗外的似乎熟悉的街道,志愿者们像是做了一场梦,在这个充满爱的梦里,志愿者们不仅仅把外面的世界带给了孩子们,也从孩子们身上学到了大城市里学不到的东西。

    “这次下乡,最让我难忘的是那个坐在街道边石阶上写作业的男孩,当我看到他坐在路边认真学习的那一刻,我真正理解了什么是希望。”姜峰在大巴上向同伴们说,“我们要把这份希望带回去,号召更多有爱心的人一起帮助孩子们实现微心愿。”

    在社会的共同关注与努力下,坚信这些“折翼的天使”也能够用自己的努力搭建起梦想,飞向更宽广的天空,也坚信终有一天,哈工程志愿者们能够与这些孩子们在最美的地方相遇。

通讯员:王文静

 

© 2016 哈尔滨工程大学经济管理学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学31号楼
邮编:150001   电话:0451-82519916   管理维护:经济管理学院   技术支持:信息化处