您现在的位置:首页  新闻 · 通讯

新闻 · 通讯

2018年中国高质量MBA教育认证专家咨询研讨会在我校召开

2018-01-09 11:55 信息来源:经济管理学院 点击量:13

  

201814日,2018年中国高质量MBA教育认证(以下简称CAMEA)首次专家咨询研讨会在我校召开。本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办,哈尔滨工程大学经济管理学院承办。来自教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的相关领导以及全国MBA教育领域的专家、学者30余人参加会议。校长姚郁出席开幕式。开幕式由大连理工大学管理与经济学部部长、CAMEA认证工作委员会委员苏敬勤主持。

  

校长姚郁首先致开幕词,他简要介绍了学校的办学历史、学科建设、研究生培养特色、办学定位等情况,介绍了经管学院学科建设、专业学位教育发展、建设情况以及取得的成绩。他说,CAMEA认证专家咨询研讨会的召开,是提升工商管理专业学位研究生教育水平的有效途径,对于提升国家MBA人才培养质量,实施人才强国战略,引领工商管理教育实现创新驱动、特色发展和持续质量提升,坚持立德树人、坚持MBA教育办学方向具有重要的现实意义。

  

教育部学位与研究生教育发展中心副主任、CAMEA认证理事会常务副秘书长林梦泉主任致辞中表示,十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义新思想、新方位、新矛盾、新方略,对MBA认证也提出了新的要求,面临新的挑战,质量认证是促进高校内涵建设最有效的评价模式之一。CAMEA认证由教育部学位中心与全国MBA教指委联合开展,于2012年正式启动,目前已有21家单位通过,27家单位正在进行,发展态势良好。CAMEA认证与美国AACSB、欧洲EFMD签署了合作备忘录,实现了国际合作重大突破。在整个认证过程中,专家至关重要。本次会议是首次针对认证专家能力提升开展的研讨和交流,对提升CAMEA认证质量有着重要作用。未来,CAMEA认证将继续坚持中国特色和国际影响,坚持稳定发展,提升专家队伍建设,打造中国自主认证品牌。

  

复旦大学管理学院院长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、CAMEA认证理事会副理事长、工作委员会主任陆雄文在随后致辞中说,CAMEA认证受到了MBA教指委的高度重视,是提升MBA教育水平的重要手段。我国MBA教育发展至今已经获得了很大的成功,CAMEA认证要对接评估,既要对接国际,又要扎根中国国情。高质量MBA认证体系建设经历了漫长的过程,本次专家咨询研讨会,就是提升CAMEA认证质量的重要途径。  

开幕式结束后,复旦大学管理学院院长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、CAMEA认证理事会副理事长、工作委员会主任陆雄文围绕CAMEA认证体系做了大会报告;浙江大学管理学院原院长吴晓波围绕CAMEA认证资格实地考察环节做了大会报告;南开大学商学院原院长张玉利就CAMEA认证:用体系保证质量提升做了大会报告;教育部学位与研究生教育发展中心项目主管、中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任朱金明就CAMEA认证标准、流程与专家职责进行解读;上海交通大学安泰经济管理学院原院长王方华就CAMEA认证的使命、责任与任务做了大会报告。

随后,与会领导、专家就如何提高CAMEA认证工作广泛讨论。会议对于提升工商管理专业学位研究生教育水平,提升国家MBA人才培养质量,实施人才强国战略,引领工商管理教育实现创新驱动、特色发展和持续质量提升,坚持立德树人、坚持MBA教育办学方向具有重要意义。

  

 

© 2016 哈尔滨工程大学经济管理学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学31号楼
邮编:150001   管理维护:经济管理学院   技术支持:信息化处