您现在的位置:首页  通知 · 公告

通知 · 公告

经管学院关于“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治落实情况的公示

2019-12-03 02:03 信息来源:经济管理学院 点击量:10

    按照学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》要求,现将经管学院整改整治落实情况予以公示,欢迎广大师生监督。同时,欢迎广大师生通过征求意见箱、征求意见电子邮箱提出宝贵意见。

学科建设

1.瞄准下一轮学科评估,充分研究评估指标,有针对性、有布局的提高学科建设水平。 

整改措施:学院目前制定的《第四轮教师岗位聘用方案》和《新聘期绩效津贴分配方案》,充分聚焦下一轮学科评估指标、“十三五”规划和“学科三年行动计划”中制定的中心任务和标志性成果,并制定相应的激励政策,有针对性地引导学科发展。

党的建设

1.建议党建工作多样化,组织活动形式丰富化,调动老师积极性;

整改措施:在今后的党建活动中,学院党委会考虑充分利用现有条件,组织内容丰富的党建活动,例如开展实地参观调研等主题党日活动,推动党建与业务工作深度融合,调动广大教师党员积极参与。 

师资队伍建设

1.学科间发展不平衡,人才引进困难,专业学位招生规模与

师资队伍不均衡,任课与指导教师工作压力大。

整改措施:坚持超常规举措,把人才引进工作放到更加突出的位置。充分利用学校海内外招聘专场、“兴海论坛”和各种学术交流活动举办契机,加强与海内外优秀青年学者的交流联系,吸引更多有识之士加入学院的发展建设。2019年引进会计方向带头人1人,引进海内外高水平大学博士毕业生10人。

未来工作中,要将师资队伍建设作为解决学院发展瓶颈问题的重要任务,提高对师资队伍建设紧迫性和重要性的认识,全院上下要齐动员,最大限度凝聚学院和基层学术组织(团队)两个责任主体的共识,全员引人,全力打好师资队伍建设攻坚战。

师德师风

1.师德师风方面,个别老师存在问题,应建立“底线”思维,不能出问题。

整改措施:学院制定的《新聘期绩效津贴分配方案》中第十条中体现了教师在有关意识形态、师德师风、学术诚信等各类事故的处罚,教育引导教职工牢固树立底线思维。

通过开展学院师德师风调查研究,今后学院将在健全师德师风培育体系、优化教师绩效考核体系、健全教师主体权益保障机制、健全师德预防与监督机制四个方面加强师德师风建设,明确立德树人的初心和使命。

人才培养

1.加强教师与辅导员的沟通,对学生闭环管理,共同管理好学生。

整改措施:1、明确要求辅导员进入课堂的频率,使其及时了解学生课堂表现情况,并与任课教师保持交流沟通,确保教师与辅导员对学生学习状态心中有数。2、增加辅导员与教师在学生科技创新、毕业论文指导等其他多方面的交流沟通,促进对学生的全面培养。3、加强班主任和辅导员的工作交流沟通,使得对学生管理工作可以立体式全方位交叉式管理,避免出现重复教育管理工作,从不同方面采取不同形式对学生进行教育管理。

2. 教学相对科研较弱,培训少,建议多请教学名师进行精品课程传授、培训;建立机制,让倾心教学的老师有发展。

整改措施:学院制定的《新聘期绩效津贴分配方案》中,鼓励教师参与教学改革,充分体现绩效津贴对教学业绩的考核作用。在今后的教学活动中,也会多邀请教学名师、精品课程负责人开展学术交流活动,着重提高教师的教学能力与创新能力。

3.实验中心面临各种报表太多、过于重复的事情,教学管理系统繁琐、不完善,程序过多,存在漏洞,未能实现提高效率、简化程序的初衷,教学系统在校外无法使用。

整改措施:学院已通过主题教育活动机关部门征求意见平台

进行提交。

4.直博生、学优、个性化学生流失,怎么能让个性化保研的学生留在学校读研?

整改措施:一是尝试将资助学生国外短期交流与留校读研进行挂钩。二是将有意愿保研、读研的学生与科研实力强的教师、科研团队进行匹配,使其尽早进入科研团队。三是动员教师在课堂教学与学生指导过程中宣传留校读研的相关政策与优势。

5.本科生论文选题,建议给学生自主选题空间;

整改措施:学生如何进行毕业论文的选题由指导教师和学生商定,学院不规定具体选题方式。

6.经济学硕士发表文章建议发在经济类刊物上,学院能否在政策上有导向;

整改措施:建议请院学术委员会研究此事。

科学研究

  1. 科研系统有些繁琐,尚不完善。

    整改措施:学院已通过主题教育活动机关部门征求意见平台

    进行提交。

    2.国际会议资助会议列表应及时变动更新,审批过于繁琐;

    整改措施:建议此事请院学术委员会研究。

    对外交流

    1.学院国际化水平不高,建议多举办国际会议或成立国际联合研究中心,提升国际化水平。创造更多机会和条件让硕博生假期走出去。

    整改措施:第一,拓宽“请进来”渠道。通过申报“高端外国专家”等项目,邀请国外知名专家、学者来院进行访问交流,开展课程共建、科研合作、学生联合培养等工作。同时,以学院现有研究团队、智库中心为平台,与国外知名院校、学者等联合举办高水平国际会议,建设国际联合研究中心。

    第二,加大 “走出去”力度。继续与国际知名院校探索教师互派、学生联合培养、短期交流等项目合作,争取建立一批稳定的国际交流项目,加大学生出国境交流规模,尤其是为硕博学生短期出国交流提供渠道。

    其他方面

    1.加强与学校沟通,做好学校与教师沟通的桥梁.

    整改措施:学院一直努力做好学校与老师沟通的桥梁,充分利用教代会提案、征求意见座谈会、主动向校领导及相关部处汇报等多种渠道和平台,反映学院师生的诉求。今后,学院会一如既往地更加做好此方面工作。

    2.老师需要很多时间、精力去思考,建议减少工作琐事,给老师释放压力.

    整改措施:学院目前工作头绪较多,我们会进一步加强和改进工作作风,加强统筹规划,既完成学校工作安排和学院工作安排,同时尽量不给各位老师添加麻烦,请各位老师多多理解和支持学院工作。

    3.数据库太少,全文数据库不够用,电子信息资料少;

    整改措施:学院正下大力气解决数据库偏少的问题,目前正在试用EPS数据平台、BvD数据库、全球案例发现系统等,根据试用情况及时购买。

    4.博士生自习室数量不够,无法满足需要,硕士生无自习地点,建议建立硕士生自习室。

    整改措施:学院已重新修订《博士生自习室管理办法》,加强对使用人员的考勤管理,建立自习室座位良性流动机制,最大限度地满足博士生的使用需求。学院现有办公用房比较紧张,暂时无房间建立硕士生自习室。

     


© 2016 哈尔滨工程大学经济管理学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学31号楼
邮编:150001   管理维护:经济管理学院   技术支持:信息化处