您目前所在位置 : 首页 > MPA > 新闻动态 > 正文

2016年12月15日,经济管理学院MPA教育研讨暨导师培训会在三楼学术报告厅举行,主题为“社会研究方法与社会研究选题”。会议特别邀请全国MPA教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院副院长孙涛教授,全国MPA教指委委员、《公共管理学报》主编、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授发表主旨演讲。经济管理学院党委书记钟卫东研究员、经济管理学院副院长朱建新教授,以及来自公共管理系、经济学系、管理工程系的MPA指导教师共50余人参加研讨培训会。会议由经济管理学院康伟教授主持。

米加宁教授的演讲题目为“MPA论文规范解读”。从全国MPA教指委关于MPA培养的具体要求和学位论文写作的一般要求、MPA学位论文的四种主要类型及侧重领域、MPA学位论文常见体例的主要内容、MPA教育质量保障体系等方面系统阐述了MPA论文选题、体例、撰写等培养环节的核心问题。

孙涛教授的演讲题目为“MPA研究方法教学与论文设计若干问题”。以公共管理的使命、理论和方法为切入点,从MPA研究方法教学的“用户视角”——重点、难点与“困点”、专硕与学硕的培养模式辨析、《社会研究方法》基本教学要求等方面,系统阐述了MPA研究方法教学与学位论文设计中的关键问题。以第六届全国优秀MPA学位论文为例,深入剖析了优秀MPA论文应具备的三方面特点,最后推荐了三种典型的MPA学位论文研究范例。

米加宁教授和孙涛教授的精彩演讲,带来学院MPA培养的饕餮盛宴,所分享的对MPA教育的理解、MPA教学设计、MPA学位论文选题与撰写指导、案例编纂等,使与会教师深受启发。

整个研讨培训过程,演讲活泼生动,教师热烈参与。举办MPA教育研讨暨导师培训会,是经济管理学院加强MPA学位点建设,提高MPA培养质量的重要举措之一。学院将采取更多有效措施凝练学科特色优势,提高培养质量,提升哈工程特色MPA品牌影响力。