2024年5月23日下午2点,哈尔滨工程大学经济管理学院经管“汇·创”系列活动之安全与应急管理学术论坛31号楼312会议室举行。此次论坛邀请到中国科学院科技战略咨询研究院祁明亮研究员、邵雪焱副研究员、高敏刚副研究员、牟笛副研究员,哈尔滨工程大学核科学与技术学院副院长李磊教授、王贺教授、王珑璁博士,经济管理学院副院长胡玉真教授、青年骨干教师以及博士、硕士研究生等参加了此次论坛,论坛由李冰副教授主持,一共进行了三场学术报告。

祁明亮研究员做题为《安全发展模型研究》报告,报告在明确总体国家安全观核心要义的基础上构建安全发展概念模型,以核能安全发展为应用场景,分别从核资源布局以及核应急治理参与意愿两方面介绍了团队取得的研究成果。

李磊教授做题为《核电厂核安全及其分析技术最新进展》报告,报告从核能仿真预测技术、风险指引的安全裕度分析特性和核电厂在线风险检测与管理技术三方面详细介绍了技术的演进过程及最新发展。

胡玉真教授做题为《海洋环境不确定下考虑船载UAV的应急资源选址-分配-配置研究》报告,以海上溢油案例为例,以时间-成本为最优目标,采用机器学习、网络流、元启发算法,通过两阶段求解的方式分析时变需求对选址方案及配置方案的影响。

三个报告覆盖了物理、数学、管理学学科,体现了科学研究的跨学科互动,研究成果包括基金项目、产教融合项目以及智库报告等多种形式。论坛促进了学院教师、博士、硕士研究生之间的学术互动,同时也为我院师生实现科学研究与哈工程三海一核特色学科结合上了生动一课。

上一篇:经济管理学院教工代表队在校第四十七届田径运动会取得佳绩