2024年10月9日,哈尔滨工程大学经济管理学院联合船舶工程学院在31号楼202会议室举办“船海+管理”学科交叉融合与创新研究生论坛。船舶工程学院院长倪宝玉、经济管理学院院长陈恒出席并致开幕辞,校党委研究生工作部副部长、研究生院副院长侯磊、船舶工程学院副院长王诗平出席论坛活动。开幕式由经济管理学院党委副书记、副院长胡玉真主持。

倪宝玉指出,党的二十大报告强调,要“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”。学科交叉已经成为当代科学发展的重要特征,也是满足船海行业创新人才培养需要的重要改革途径。此次的学科交叉融合论坛有助于促进船海专业和管理专业的深度融合,将“船海”知识“管理”化,同时也将“管理”知识“船海”化,期望形成两个学科新的增长点、新的学科前沿。

陈恒指出,习近平总书记曾多次针对交叉学科发展工作作出重要指示,在全国科技创新大会上,北京大学、清华大学调研过程中多次强调要要下大气力组建交叉学科群,用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,加快培养紧缺人才。学校坚持走“三海一核”特色办学路线,紧贴强国强军需要,聚焦国家急需领域,响应国家战略。船海学科的发展,无论从战略导向、产业结构调整,还是经济社会效益的体现,处处离不开管理。同时,哈工程管理学科的发展需要围绕船海领域,服务船海领域,打上船海的烙印,这样才能突破通用管理学科的天花板,形成自己的特色。他指出,目前学院围绕船海管理已经做了一些探索,后续将在船舶工业技术经济分析、海上新能源发展战略、水下机器人技术和跨介质飞行器等前沿技术预测、水下智能集群协同调度等领域持续发力,服务船海,向海图强。

开幕式结束后,两个学院四名教师分别做主题汇报,船舶工程学院副院长王诗平主持并颁发证书。

宫城举老师做题为《我国船舶工业产业链安全性评估、预警及提升对策研究》报告,报告基于二十大报告所说“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”的背景,从我国船舶产业链现状出发,对其进行深度解构,借助科学手段评估和识别影响其稳定性与安全性的关键因素,并对此提出解决主要问题的对策。

李禹克老师做题为《聚合物溶液对剪切流动特性影响研究》报告,报告以推动我国海洋强国建设为战略需求,以推动海洋经济向质量效益型转变为工程需求,详细介绍了粘弹性流体注入边界层流动特性的分析,该调控有望成为水下航行器表面涡控的关键手段之一。

郭兴海老师做题为《船载无人机海上作业方法研究》报告,报告从船载无人机的巡检、联合救援和联合作战三个方面详细介绍了船载无人机的应用场景。

武奇刚老师做题为《高压气体泡冲击载荷作用下破冰机理研究》报告,报告基于北极开发过程中的破冰难题,提出了一种新型破冰方法-高压气体辅助破冰方法,该方法具有高效、清洁以及强指向性的优点,报告针对其中所涉及到的强非线性、强流固耦合的复杂动力学机理进行了探讨研究。

教师主题报告结束后,来自哈尔滨工程大学船舶工程学院、经济管理学院的8名同学分别在两个分会场做精彩的学术报告,与参会嘉宾进行了深入的学术交流与研讨。

此次论坛的成功举办,不仅展示了船海与管理领域研究的深度与广度,也体现了学科交叉带来的创新潜力。学院将以这次学科交叉论坛为契机,积极探索与船舶工程学院以及其他兄弟院系开展长期的学术科研交流,探索同企事业单位、社团组织组建学科交叉融合科技联盟,实现学科专业与产业链、创新链、人才链相互匹配和促进。

下一篇:【时文】习近平:大力弘扬伟大爱国主义精神,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进