2021年12月10日上午,工商管理系邀请英国谢菲尔德大学社会科学交叉学科研究中心城市研究所博士后研究员黄平博士在线开展题为“英文论文撰写与投稿”的学术讲座。黄平博士毕业于哈尔滨工程大学经济管理学院,目前兼任香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院兼职研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所兼职研究员,曾任英国伦敦大学学院巴特莱特建筑学院发展规划所博士后研究员、美国塔夫茨大学弗莱彻法律外交学院国际环境与资源政策中心博士后研究员,主要研究方向为创新研究、城市可持续转型和气候变化治理等,讲座由工商管理系主任刘微微老师主持。

黄平博士认为,英文论文写作本质上与中文论文写作是一样的,只存在一些操作性的习惯、偏好或范式层面的区别,并从选题、期刊选择、写作、审稿意见修回、常见误区等方面出发,针对英文论文撰写与投稿过程应注意的问题进行了细致的分享。最后,以自己在创新领域TOP期刊《Research Policy》发表的一篇论文为例,对以上重要环节需要注意的问题进行了详细讲解。

经济管理学院100余位师生参加了此次讲座,讲座结束后,黄平博士针对师生们提出的关于英文论文写作方面的问题进行一一回答,师生们均表示收获很大。黄平博士表示,希望以后能经常回母校和师生们进行深入交流与探讨。