2023年11月3日上午,学院在312会议室召开专业学位工作专题汇报会。院长陈恒、党委书记于云亮、副院长王君、副院长李婉红、院长助理胡玉真、各基层学术组织负责人、党支部书记、各办(中心)主任、专业学位中心全体工作人员参加会议。会议由于云亮书记主持。

专业学位中心主任韩国元做了题为“专业学位转型升级 助力创建A类学科”的专题汇报,从工作现状、形势分析、转型对策三个方面详细介绍了学院专业学位教育情况,着重分析了优势与不足、机会与挑战,面向学院创建A类学科的愿景,提出了专业学位转型发展的目标和总体思路,在校企联合培养研究生基地建设、师资队伍建设、课程建设、教材建设、案例建设等方面,为创建A类学科提供战略支撑。

与会人员就招生工作、教学组织、课程建设、师资队伍、论文指导、学生服务、校友工作、校企合作、质量保障、宣传工作等方面展开研讨交流,提出具体对策建议。

陈恒院长做会议总结讲话。陈恒院长指出,学院专业学位工作要在传统工作内容基础上,更多关注学科贡献,要有全局思维,做系统性思考,强化全面资源管理。突出整体性贡献,既要体现对学科的贡献,也要有对学校的贡献,对社会的贡献,对校友终身学习的助力等。同时,还要树牢危机意识,质量就是生命,坚决做到不穿底线、不碰红线,要在论文指导、授课内容、教学方法等方面要不断优化升级。在具体工作推进上要聚焦战略,有组织的在授课教师梯队、导师团队、管理战队建设上出成效。要形成自身品牌战略,以价值观为引领,在优秀师资、课程体系、制度体系、运行机制、成果展示、校友与社会服务等方面形成品牌影响力。陈恒院长进一步强调,要做好专业学位工作定位,立足本地、深耕企业、面向全国,服务经济社会发展主战场,为学院A类学科建设做贡献,努力成为学校战略布局的先行军,实现专业学位发展从1.0到2.0的转变。

上一篇:15、19公寓社区与校医院党支部联建共建——寒风呼啸人情暖 志愿服务扫雪忙

下一篇:经管汇•创系列活动:经济学系学术讲座----应用经济学科建设的思考