您目前所在位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

推动经济社会可持续发展是当今时代的主题。人工智能、物联网、云计算、区块链等技术的快速发展对传统经济和社会形态带来深刻影响,推动着各行各业变革,激发出创新活力。数智时代技术创新推动社会经济发展数字化、智能化,需要把握技术创新带来的新机遇,推进可持续发展,同时加强数智创新与管理,应对数智化变革。党的二十大报告明确提出“加快建设数字中国”“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“坚持可持续发展”。面对全球面临的多重挑战,数智化背景下如何通过科技创新实现疫情后更好的复苏和经济社会可持续、有韧性的发展,成为共同面临和关注的议题。

为深入探讨数智时代技术创新推动可持续发展,助力中国式现代化建设,搭建政产学研交流合作平台,科技进步与对策杂志社和中国科学学与科技政策研究会技术创新专委会联合哈尔滨工程大学等有关单位主办第十三届科技进步论坛暨中国科学学与科技政策研究会技术创新专业委员会(2023)年会。届时将邀请领域知名专家学者及企业家作主旨报告,开设若干分论坛深入交流,并设杂志投稿学术沙龙。参会论文编撰摘要集作为论坛交流资料,评选优秀论文2023年内择期优先刊发于《科技进步与对策》正刊。现将论坛征文有关事项通知如下:

一、论坛主题

数智技术创新赋能可持续发展

二、组织单位

主办单位:科技进步与对策杂志社

哈尔滨工程大学经济管理学院

中国科学学与科技政策研究会技术创新专业委员会

协办单位:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

黑龙江区域创新驱动发展研究中心

三、论坛时间及地点

2023年8月19-20日

黑龙江哈尔滨(具体见论坛参会通知)

四、征文参考选题方向(包括但不限于)

数智化背景下创新管理理论与范式

创新驱动的包容性、可持续工业化

区域创新驱动与可持续发展协同

绿色技术创新与绿色发展

产业契合度、产业创新与可持续发展

产业数字化与数字产业化

智能制造产业链生态平台建设

数智化背景下产业技术创新生态系统

产业互联网创新驱动的产业可持续发展

跨产品生命周期的智能制造

企业创新能力、动态能力与可持续成长

“专精特新”企业创新与培育

企业家精神效能与企业创新

开放式创新与知识管理

新兴市场知识产权管理

人工智能背景下的科技安全治理

技术创新风险和不确定性管理

区域/产业创新联合体建设

创新生态系统理论演化及政策启示

绿色创新国际合作

五、投稿方式

通过《科技进步与对策》官网(www.kjjb.org)投稿系统“2023科技进步论坛投稿”专设端口投稿,系统生成论坛专用稿号。

六、投稿须知

所投稿件为未公开发表的原创性研究成果,无学术不端,未一稿多投。

选题新颖,研究设计严谨,方法科学,数据真实,论证充分,文笔流畅,格式规范,15000字为宜。论文格式规范见《科技进步与对策》官网投稿样张或近期刊文。投稿截止日期2023年8月8日

七、联系方式

电话:027-87713089 87277066 87300572

官网:www.kjjb.org邮编:430071

地址:武汉市洪山路2号湖北科教大厦D座6楼

论坛微信咨询

《科技进步与对策》编辑部

2023年6月8日

中国科学学与科技政策研究会技术创新专业委员会简介

中国科学学与科技政策研究会技术创新专业委员会(以下简称专委会)于2011年9月10日成立,李新男研究员担任主任。专委会成员主要由来自高校、科研机构、政府智库机构、企业、行业协会、学会和产业技术创新战略联盟等机构长期从事技术创新理论和政策研究及实践工作的院士、专家学者、企业家、行业专家构成。

技术创新专业委员会职能定位包括:技术创新理论研究;技术创新政策研究,为相关政府部门提供决策参考;产业、区域、企业技术创新实证研究和咨询服务;举办各种学术交流活动;开展技术创新国际合作研究与交流。

近年来,围绕国家和地方政策制定部门需求、企业界需求和理论发展要求,专委会组织开展了一系列课题研究、政策咨询和学术交流活动。承担中国工程院重大咨询项目“我国工业领域产业技术创新支撑体系建设研究”、工信部委托项目“我国工业技术创新体系建设及发展战略研究”、国家高端智库项目“以企业为主体的技术创新体系研究”、科技部委托项目“我国产业技术创新战略联盟布局研究”等;为相关企业提供战略咨询服务,开展“中国有色矿业集团科技创新体系建设研究”“陕西延长集团科技创新体系建设研究”等;举办一系列“技术创新圆桌会议”。专委会与各地技术创新相关研究团体开展了合作,与深圳创新发展研究院合作举办大梅沙中国科技创新论坛,与安徽技术创新促进会、青岛科学学与科研管理研究会开展合作交流;积极开展国际学术交流与合作,与英国北安普顿大学等开展合作研究,共同主办科技创新政策与管理国际学术会议(南京)、发起组建科技创新政策与管理国际研究中心等。专委会组织编写出版了“十三五”国家重点图书主题出版规划项目“产业技术创新系列研究丛书”,参与编写出版了系列年度研究报告《中国创新型企业发展报告》等,取得了富有成效的技术创新理论研究成果,产生了广泛的社会影响。

上一篇:关于开展黑龙江省管理学学会2023年优秀成果评奖的通知

下一篇:经济管理学院关于开展“我为师生办实事”——反电信网络诈骗讲座的通知