您目前所在位置 : 首页 > 党委党建 > 信息动态 > 正文

9月19日下午2点,经济管理学院院直党支部召开了“学习徐川”主题党日活动,全体支部党员参加了此次活动。

支部书记韩微同志先简单介绍一下徐川同志先进事迹,徐川,男,2008年入职南京航空航天大学,现任南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记。2015年1月1日,“南航徐川”微信公众号正式开通,一年来回答学生提问10万余条,并发表《一二·九里谈青年》《建军节里谈英雄》《青年节里谈中国》等节日系列文章,浏览量达1000多万次。2016年4月27日,“南航徐川”微信公众号发表《我为什么加入中国共产党》,随后被300多家微信平台转载,阅读量突破10万次,引发社会良好反响。

支部副书记张玉竹宣读了徐川同志的《我为什么加入中国共产党》全文,带领大家再次认真学习。徐川同志的一些话,给支部党员留下了深刻印象:“有很多同学一谈入党动机都是套话连篇,动不动就“从小爷爷对我说”。纯粹是为了让自己显得基础牢固条件成熟,随时把爷爷搬出来忆苦思甜。……这些大而无当、无比正确的废话,持续了很多年,现在也在使用。我不认为这个就不好,但是我认为你入党应该是你自己的事儿。”“在我入党前组织谈话的时候,学校宣传部部长让我谈为什么加入中国共产党。我没有讲我的爷爷,也没有讲我的家庭熏陶,我讲了一个故事。我大学读书是在外国语学院,外语学院当时的党委书记是毕可友。……毕大爷说,而且,当你个人利益和别人的利益冲突了,党员本来就要做出牺牲和让步,不然凭什么你是党员?入党的时候都宣誓过的,要随时付出,入党不是为了能够给自己获得更多利益……我觉得我做不了这样的人,但是我觉得我愿意跟这样的人在一起。我觉得这才是正能量的世界,我觉得这才是我们都需要的世界。所以,我决定加入中国共产党。”

在学习徐川事迹后,支部成员纷纷表示受益匪浅,要把这种精神放到在自己的工作中,为国家的教育事业贡献自己的力量。付珊娜同事表示:“学习徐川,就是要向他学习对党的忠心。一心爱党,忠心为党,忠于党的高等教育事业,对于一些歪理邪说,意识形态立场不稳的现象,理直气壮地表明立场,敢于亮剑。”董治安同事说:“作为一名辅导员,在今后的工作中我将以学生文本,不断提高自己的职业技能,做学生的良师益友,在自己的工作岗位上践行社会主义核心价值观”。

当前,我们面对的世界比过去更加复杂,我们面对的思潮比过去更加纷繁,我们面对的选择比过去更加多元,正因此,我们才比以往更加需要信仰。有信仰,人生才不会随波逐流;有信仰,理想才不会被迷茫驱散。追问“我为什么入党”,其实就是在寻找一种人生的正确打开方式,确定一种意义和方向,选择一种价值观和世界观。只有明确了出发的意义,我们的步伐才会更加坚定,永远向前。