您目前所在位置 : 首页 > 党委党建 > 信息动态 > 正文

2024年9月18日,在这个承载着沉重历史记忆的日子里,公共管理党支部、管理工程党支部、工商管理党支部的教师们走进了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展主题党日活动。此次活动结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,以第40个教师节为契机,重温习近平总书记视察学校重要指示精神,深入学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,深刻领会教育家精神的丰富内涵。

这座庄严肃穆的场馆,犹如一部无声的史书,向世人诉说着那段惨绝人寰的黑暗历史。步入陈列馆,凝重的氛围扑面而来。展厅内,昏暗的灯光下,一幅幅历史照片、一件件实物展品、一个个真实场景,仿佛将大家带回到了那个充满血腥与恐怖的年代。

看着那些锈迹斑斑的实验器具、残缺不全的人体标本,高校教师们的内心被深深震撼。这不仅是对历史的见证,更是一堂生动的思政课。在当前学校综合改革及本科审核评估的关键时期,教师们深刻认识到思政教育的重要性。高校教师作为学生成长道路上的引路人,必须以高度的责任感和使命感,将爱国主义、民族精神等融入到日常教学中,培养学生的家国情怀和社会责任感。

在学校综合改革的进程中,教师们要以史为鉴,不断创新教学方法和理念。从七三一部队的罪行中,看到了落后就要挨打,这激励着教师们努力提升教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,为国家的发展和强大贡献力量。在本科审核评估中,教师们更应秉持严谨的治学态度,以高质量的教学和科研成果,展现学校的教育水平和办学实力。

参观结束后,老师们的心情久久不能平静,心灵受到了一次洗礼,不仅要铭记历史更要以史为鉴从历史中汲取力量。作为科学工作者,坚定科学不应是反人类的,我们要用科学的力量为人类造福。

历史让人无法忘怀,伤痛激励我们前行。全体教师党员集体表示要通过参观陈列馆,增强"生于忧患,死于安乐"的意识,自觉涵养高尚师德师风、提升教书育人能力,为教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。要对标对表党中央要求,结合学校教工党支部“对标争先”行动计划,深化“三问说透大先生”的落实落细,强化争当大先生的思想自觉和行动自觉,为创造一个更加美好的突出学校特色的经济管理学院而努力奋斗。

上一篇:学院党委开展“学习党的二十届三中全会精神”主题党日活动

下一篇:【时文】习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进