您目前所在位置 : 首页 > 党委党建 > 组织建设 > 正文

大学生党员是大学生群体中的中坚力量,在大学生中应该发挥先锋模范作用,即在思想政治上应该发挥先进作用,在专业学习上应该发挥表率作用,在联系学生群众上应该发挥桥梁作用,在精神文明上应该发挥示范作用,在班团建设上应该发挥核心作用,在社会实践上应该发挥骨干作用,自觉把自己造就成为一个坚定的马克思主义者和建设中国特色社会主义事业的接班人。在日常生活中应该遵守以下行为规范:

一、学习理论,坚定信念。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,树立科学的世界观、人生观和价值观,坚定社会主义、共产主义信念,解放思想,事实求是,与时俱进,开拓创新。

二、勤学敏思,争取优良。把学习科学文化知识,提高科学文化素质和能力视为党赋予自己的现实任务,刻苦学习,锐意钻研,敢于探索,勇于创新,在学业上取得优良成绩。

三、联系群众,服务群众。积极向同学宣传党的路线、方针和政策,以高度的热情和政治责任感去发动和组织群众,以友爱之心关心帮助同学,努力服务,乐于奉献,善于做同学的知心朋友,正确对待同学的批评,自觉接受同学的监督。

四、团结协作,顾全大局。严于律己,宽以待人,乐于与人团结协作,积极参与班团建设和集体活动,化解同学矛盾,和谐人际关系,共同创造有利于同学成长、成才的集体环境。

五、严守纪律,服从组织。自觉遵守党纪国法、校纪校规,强化组织观念,服从组织决定,履行党员的权利和义务,自觉接受党组织的教育和监督。

六、坚持原则,勇于批评。认真参加党的民主生活会,勇于开展批评与自我批评,敢于坚持原则,善于对身边的不良行为、不良倾向进行批评、教育和制止。

七、讲究公德,注重修养。艰苦奋斗,勤俭节约,爱护公物,关心集体,见义勇为,助人为乐,谦虚谨慎,诚实守信,健康身心,陶冶情操,文明上网,慎独自重,发扬社会主义风尚,倡导共产主义道德,做公民道德建设的模范。

八、以身作则,树立形象。在思想政治、文化学习、联系群众、班团建设、精神文明建设、社会实践等各个方面发挥先锋模范作用,以自己的实际行动,树立大学生党员的良好形象,为党旗增辉。