7月3日,经管“汇·创”系列活动之学术讲座(2024年第9期)在31号楼312会议室举行。此次讲座邀请国防科技大学系统工程学院谭跃进教授,分享主题为“管理科学与工程的研究发展及其在相关领域中的应用”。讲座由党委副书记、副院长胡玉真主持,青年骨干教师以及硕博研究生40余人参会。

谭教授从哈尔滨工程大学与国防科技大学的密切关系谈起,他提到两所学校同根同源,都是哈军工的传人,几次到哈尔滨高校做调研,对哈尔滨工程大学印象很深刻。谭教授首先分享了管理科学与工程的学科专业内涵以及发展需求,他从自己的研究方向和工作经历讲起,强调在理论学习研究中一定要重视工具的应用,并以钱学森教授的教育思想为引,告诫大家要“理工结合,加强基础,落实到工”。

随后谭教授分享了管理科学与工程学科的发展与挑战。他从复杂系统工程管理理念,体系结构设计方法,多视图方法等方面了介绍了目前所能应用的先进研究方法和工具模型,并通过案例展示了其作为工具在预测、评估、优化、决策以及实时精确的智能管控方面的重要作用。同时又指出,管理科学与工程作为一门交叉学科,融合了管理学、工程学、计算机科学等多个领域的知识,在交互研发,大数据智能等创新工作中需要扎实的理论基础和解决实际问题的能力。谭教授展示的案例生动具体,内容翔实,参会师生备受启示。

最后谭教授分享了管理科学与工程在国家安全和经济建设中的应用。通过建立高效的管理体系,相关预警平台,技术支持体系等为国家安全提供有力保障。在经济发展方面,管理科学与工程为经济高效增长提供了强大助力,保证科学技术的生态调节,避免单纯技术增长所带来的经济负效应。谭教授勉励大家,在做研究的过程中要有工匠精神,朝着一个研究方向深耕不缀,十年磨一剑,才能有所成,有所得。

此次活动进一步拓展了我院同其他院校学术交流的广度和深度,扩大了学院对外交流影响力。后续,学院将深化研究生教育体系改革,完善研究生创新培养体系,为学生搭建学术交流、科技创新等互动平台,形成育人合力,推动学院特色学科发展建设工作。

上一篇:管理科学国际高水平学术期刊交流暨博士生论坛在我校召开

下一篇:经济管理学院教师教学发展中心审核评估系列培训----教学经验分享交流