2024613日下午,学院教师教学发展中心在31号楼202会议室组织召开教学经验分享交流活动,学院邀请了机电工程学院史冬岩教授、我院杨贵彬教授、我院高娈副教授分别从高水平教学设计、课程思政设计、青年教师教学感悟等方面进行教学经验分享。院长助理刘天森副教授主持会议。

首先,史冬岩教授从教学模式创新、内容重构、案例式教学、课堂反思等四个部分深入剖析了“以学生为中心”的创新教学设计方法。史冬岩教授结合自身教学过程中的实际案例,分享了创新教学设计的心得体会,特别建议青年教师加强学习优秀教师授课模式,在教学设计过程中强化换位思考,从学生视角出发,优化教学效果。

接下来,杨贵彬教授深入探讨了课程思政教学与课程建设,强调课程思政在整体教学质量体系中的基础地位,指出课程思政建设成效离不开优质的课程内容。进一步,杨贵彬教授传授了课程打造的四大秘诀,即点的突破、点线面结合、持续迭代和创新方法应用。此外,杨贵彬教授建议青年教师积极建立课程精讲库、素材库和任务库,并结合自身教学案例深化课程思政建设内涵,为青年教师提供了宝贵的教学指导。

此后,高娈副教授分享了自身教学能力提升与设计过程中的经验,强调青年教师要汲取优秀教师经验,并积极参与教学培训、主动融入课程建设。结合两个教学设计案例,高娈副教授展示了课程准备与设计过程中的独到见解,不仅阐明了教学过程中的挑战性问题,也分享了在主动思考与谋划中的宝贵经验,为青年教师提供了具有价值的参考和启示。

最后,刘天森副教授对三位老师的经验分享表示感谢,并对交流分享活动进行总结,希望所有教师特别是青年教师积极投身教育教学改革,牢牢把握本次教育教学审核评估的宝贵契机,真正提升自身教育教学水平。