为了进一步提高本科毕业论文质量,2021年12月17日,经济学系在线上召开本科论文指导经验分享会,邀请李晓娣老师和吕彦昭老师做经验分享,全系教师参加了此次交流。

李晓娣老师担任学校本科毕业论文督导专家和学院教学督导组成员,所指导的本科生多人获得校级优秀毕业论文,多篇毕业论文修改后发表于CSSCI期刊。李老师分享了论文选题的经验,建议各位老师从课题中提取内容,将课题与论文结合起来,实现“三赢”。李老师还辨析了学位论文题目与期刊论文题目、课题题目的侧重点,指出本科毕业论文立题要注重题目的专业性和可行性。

吕彦昭老师在导师制双选中,是学生首选的“偶像级”导师之一,所指导的本科生多人获得校级优秀毕业论文。吕老师在课堂教学中,有意识培养学生发现问题的能力,将本科论文工作前移,避开考研焦灼期。在论文指导过程中,采取集中会议、重点点评、解剖麻雀、全员参与等方法,确保学生按照时间节点完成论文。

参会老师在分享会中也交流了各自在学生论文指导过程中的困惑和解决办法。此次分享会取得了良好的效果,丰富了全体老师特别是青年教师的论文指导经验,为提升人才培养质量提供了有力保障。

上一篇:公共管理系举办2022年国家社科基金申报讲座暨青年科协第16期论坛