工业和信息化部大数据与商务智能技术重点实验室为推动本科生进实验室和研究团队,有效发挥实验室的育人育才功能,探索一套行之有效的学生数字化思维和数据分析能力培养模式改革方案,依托《商务数据分析》课程,面向本科生开展了挑战性项目活动,本科生可以自由组队申请实验室的开放性课题,并在课程组和实验室老师指导下开展课题研究,研究过程共分为选题、中期和结题等若干阶段。2022年5月21日上午9点在图书馆C501,课程组和实验室举办了挑战性项目中期进展交流会。会议由课程负责人胡玉真老师主持,实验室执行主任朱建新教授、副主任那琪研究员以及课程组和实验室的数位老师参加。

十余名优秀本科生以若干个团队形式汇报最新进展,并和老师们进行开放式深入交流,老师们从解决思路、方法应用、以及可视化展示等多个方面都给出了针对性的建议。会议最后,朱建新主任作总结发言,其对同学们勇于挑战自我、探索将课堂理论与实际研究问题结合的精神予以表扬,并鼓励他们继续学习、不断进取。

挑战性项目是实验室和课程组面对本科生进行的产学研和科教融合育人改革的首次尝试,旨在通过项目研讨式教学的模式,使同学们将书本知识与实际问题相结合,激发同学们的学习探索兴趣,锻炼学生分析问题、解决问题的能力,也为本科生进实验室提供了良好的渠道和平台。挑战性项目后续将以更多样化的形式面向不同年级的本科生开放。