6月27日,经济学系邀请到宝钢优秀“优秀教师奖”获得者、全国百篇优秀博士论文指导教师刘金全教授,通过腾讯会议在云端为经济学系师生做了题为“经济学研究范式与科研项目申报要点解读”专题讲座。

马永红教授主持讲座,经济学系全体教师、工商管理系、管理科学与工程系、公共管理系部分教师,以及博硕士研究生和部分金融学本科生参加了此次讲座。

刘金全教授对经济学研究范式与科研项目申报进行了深度解读。经济学研究范式方面,刘金全教授认为人文社科类研究主要以观点和认识见长,鼓励大家“不要讲从哪里来,要知道自己到哪里去”,建议青年教师积极参加学术交流活动。关于如何做好学术研究,刘金全教授认为需要做到以下3点:一是要对经典及前沿文献如数家珍,体现学术理论和基本功;二是要思考社会问题,做一个有思想的人,学术研究要敢于亮剑;三是要有写作意识,笔耕不辍。科研项目申报方面,刘金全教授总结了国家自然科学基金和国家社科基金申报与评审过程的区别,建议重视项目选题、注意申请书的规范性。

马永红教授、李晓娣教授、吕彦昭、贾立江、王克达等老师就研究生培养、科研项目申报、黑龙江省高校金融学科建设、项目选题、学术视野和高度等问题与刘金全教授进行了深入研讨。

讲座历时2小时,刘金全教授风趣幽默的演讲,内容深刻充实,令师生们受益匪浅。

上一篇:“碳市场建设的经济学逻辑:兼论碳市场与碳金融的双向互动”专题讲座