为有序推进学院新版本科人才培养方案修订工作,促进教师教学能力提升,保障人才培养质量,2023年10月27日下午,学院邀请本科生院副院长刘海波教授开展《新版本科人才培养方案修订工作指导》专题报告。会议由副院长李婉红主持,全体教师参会。

刘海波副院长围绕本科人才培养方案为什么修订、修订什么、如何修订等进行了详细指导,指出我校本科人才培养的核心定位是培育具有跨学科整合能力和应用能力的拔尖创新人才,强调教师要在新版本科培养方案修订中贯彻五育并举、思业融合、通专融合、学创融合、守创融合等新理念与新方法,在优化学生知识结构的同时提升教师育人能力。刘海波副院长还详细讲解了此次本科人才培养方案的修订目标、修订重点、毕业要求指标点分解等内容,并对教学大纲要求和撰写规范进行具体指导。

报告结束后,刘海波副院长与我院教师针对培养方案修订、教学大纲撰写等内容进行了深入交流,详细解答了老师们有关教材选用、教学体系设计、考核方式中课内与课外知识比例、教学大纲设计、培养目标要求等方面的问题。

最后,李婉红代表学院对刘海波副院长来院指导工作表示感谢,并提出学院将在前期工作基础上进一步总结成效、交流经验、明晰思路、凝聚共识,确保高质量、高水平完成新版本科人才培养方案修订工作,为提升人才培养质量奠定坚实基础。