为提升我院研究生导师指导能力和水平,促进研究生教育高质量发展,2023年11月10日下午14点,学院在31号楼202会议室举办研究生导师培训会。会议由院长助理刘天森主持,邀请学院资深研究生导师李柏洲教授和李拓晨教授作为主讲嘉宾,全体研究生导师和教务办老师参会。

undefined

首先,李拓晨教授以《新时期研究生培养导师胜任力感悟》为题开展主题报告,从研究培养过程的核心要素、导师应如何形成自我认知、导师指导学生过程中的关键环节、导师胜任力塑造等方面系统分析了研究生导师应具备的能力与自我提升路径,建议研究生导师应着力塑造自身知识、技能、特质、能力等方面。

undefined

随后,李柏洲教授以《新时代研究生导师职责的思考》为题开展主题报告,结合自身多年来的培养经验,从导师的意义、使命、职责范围、培养成效、学生能力塑造等方面分享了培养过程的心得体会,强调研究生导师的价值和职责在于培养学生终身学习能力、系统思考能力、创新能力、自我管理团结合作能力。

李拓晨教授和李柏洲教授在报告中均介绍了自身成长过程中遇到的良师。两位老师认为,虽然导师陪伴学生成长过程仅仅几年,却带来了深远的影响。作为一名研究生导师,最大的荣誉和成就感在于看到自己培养的学生不断成长和进步。参会教师也从两位教授的分享中收获了很多经验,更加坚定了高质量培养研究生的信心和决心。

最后,院长助理胡玉真进一步强调了研究生培养过程中科研学术诚信教育方面的问题,建议各位导师严格把关,务必杜绝学术不端情况的发生。院长助理刘天森对学校最新发布的《哈尔滨工程大学研究生导师岗位管理办法》进行了解读。