为践行经管“汇·创”系列活动之学术讲座,开阔我院师生学术视野,管理工程系特别邀请美国西密歇根大学经济系黄维乔(Wei-Chiao Huang)教授,3月27日下午在31号楼学术报告厅举办学术交流活动,活动由管理工程系李冰主任主持,学院骨干教师、研究生及电子商务、大数据管理与应用专业全体本科生参加。

本场讲座的主题为“Can Education Reduce or Mitigate Discrimination?”(教育能减少或减轻歧视吗?)。黄教授在劳动/人口经济学、应用微观经济学和发展经济学等诸多领域都有较高的建树。

黄教授Wei-chiao Huang教授抛出劳动歧视这一具有普遍性社会问题,认为教育可以向雇主发出员工未被观察到的能力信号,从而减轻歧视,以多个案例的形式提出高等教育能够减轻或缓和劳动歧视的理论假设,并使用美国的博士学位获得者调查数据(SDR)从性别、国籍、身体缺陷等方面分析了劳动歧视现象。研究得出结论:博士教育可以减少对残疾和外籍人的歧视,但不能减少对性别的歧视;尽管博士教育能够消除一部分劳动歧视,但偏见是长期的社会和文化影响造成的,现阶段无法得到根除,由此也呼吁无论是雇主还是员工都应该平等地对待他人,这样才能更好地消除劳动歧视。这次精彩的学术讲座不仅让在座的师生领略了如何严谨地做学术,更使得同学们从专业角度学会正确看待劳动歧视这一问题。

讲座结束后,黄教授跟与会师生就相关领域问题及其应用、研究中碰到的问题及建议进行了深入的交流和讨论,为我院师生提供了有益的研究启发。同时,黄教授也对西密歇根大学以及他目前从事的研究工作等情况向在座师生进行了介绍,并诚挚欢迎我院师生去西密歇根大学进行各种形式的学术交流,为我校国际交流开辟了更广阔的合作空间。