2024年6月21日至22日,经济管理学院开展应用经济学学位授权点自评估校外同行专家现场评审工作。此次自评估共邀请5位专家,西安交通大学冯根福教授担任专家组组长,大连理工大学李延喜教授、东北财经大学邢天才教授, 黑龙江大学焦方义教授、吉林大学史本叶教授担任专家组成员。

6月21日,学院召开应用经济学学位点自评估启动仪式暨汇报会。启动仪式由陈恒院长主持,研究生院王诗平副院长致辞。汇报会由专家组组长冯根福教授主持,陈恒院长首先进行学院总体情况汇报,学位点带头人马永红教授作学位点工作汇报专家组听取汇报后,分别与教师、管理人员、学生进行了座谈,查阅了研究生培养方案、教学大纲、学位论文、课程和研究生教育教学管理文件等,走访了教学场所、实验室及工作场所,对学位授权点的培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等进行了全方位检查。

陈恒院长主持汇报会

王诗平副院长致辞

马永红教授汇报

专家组组长冯根福教授

专家组成员李延喜教授    专家组成员邢天才教授

专家组成员焦方义教授   专家组成员史本叶教授

622日上午,学院召开应用经济学学位点自评估反馈会,学校研究生院部门相关负责人参加会议,陈恒院长主持会议。会上,冯福根组长代表专家组反馈总体评估意见,专家组对学科特色、人才培养、科研条件及环境、学术成果等给予了充分肯定,对加强师资队伍建设、培育高水平研究成果、招生规模、研究生培养等方面提出意见建议。

最后,学位点带头人马永红教授对专家组提出的意见和建议表示感谢。她指出,通过此次评估,学位点明确了应用经济学未来发展目标和实现路径。根据专家的指导,学位点会集中精力加强师资队伍建设、强化青年教师培养、提高科研水平、产出高水平研究成果,全面增强学科的综合实力。同时,陈恒院长也代表学院对专家组的支持表示感激。他表示,此次评估是应用经济学的新起点,将帮助应用经济学进一步完善学科定位,明确发展方向,优化发展路径,以推动应用经济学向更高质量发展,为服务国家经济发展、社会进步和龙江振兴做出新的更大贡献。

上一篇:经济管理学院党纪学习教育专题读书班结业式暨党委理论学习中心组集体研讨会召开

下一篇:靶向宣传、提质增效:哈尔滨工程大学与萧县鹏程中学共建优质生源基地