为深入贯彻落实习近平总书记视察学校的重要讲话精神,保障本科教育教学审核评估工作有序推进,学院根据《哈尔滨工程大学本科教育教学审核评估评建工作方案》(哈工程校发〔2023〕105号)和《关于开展教学科研单位本科教育教学审核评估预评估工作的通知》(本科生院〔2024〕37号),于2024年7月15日至7月23日开展本科教育教学审核评估预评估工作,为迎接正式评估做好模拟演练。

2024年7月10日,学院召开党政联席会议,启动经济管理学院本科教育教学审核评估预评估工作布置会。陈恒院长要求,学院要树立一盘棋的观念开展审核评估工作,要调动全院教师积极参与,鼓励有能力、有意愿的教师勇担重任。希望每位教师要主动作为,找准定位,通过此次审核评估工作促进学院和教师增强发展动能。于云亮书记强调,学院的发展离不开每一位教师,要以审核评估为契机,提高每位教师的责任感,促使大家关心学院、热爱学院。会议要求形成《经济管理学院本科教育教学审核评估预评估工作方案》,按照教育部正式评估的标准和要求开展评估全过程模拟,各环节工作落实到具体责任人。

学院邀请上海海事大学经济管理学院王金凤教授担任专家组组长,北京理工大学管理学院副院长张祥教授、南京航空航天大学经济与管理学院副院长欧阳林寒教授、哈尔滨工程大学水声工程学院李秀坤教授、哈尔滨工程大学机电工程学院史冬岩教授担任专家组成员开展预评估工作。预评估分为线上评估和入校评估两个阶段。

7月12日至7月17日,学院根据预评估工作相关要求,整理专家线上评阅的各项教学材料,包括学院自评估报告及支撑材料、专业培养方案、课程录制视频、课程试卷(含独立实验)、毕业论文、专业实习等。7月18日至7月19日,学院组织评估专家依次对教师代表、学院领导、在校学生、毕业生、用人单位进行线上访谈,共计30余位教师、20余位学生及3家用人单位参与调研,获悉了不同群体对学校及学院本科教育教学工作的评价观点。

7月23日,5位评估专家入校听取人才培养工作汇报、参观学院实验室并进行预评估工作意见反馈。现场反馈会议由学院党委书记于云亮主持,学院领导班子成员、督导组代表、各基层学术组织负责人、各支部书记、优秀教师代表、教务办公室、实验中心共计38位教师出席会议。

首先,陈恒院长对各位专家的到来表示热情欢迎和衷心感谢,指出本科教育教学审核评估工作是本年度重要的工作任务,也是促进学院人才培养工作的宝贵契机,希望各位专家多提宝贵意见,学院将据此大力整改、完善前期工作的不足之处。此后,陈恒院长向各位专家汇报了学院本科人才培养情况及下一步工作方向。

随后,各位专家在学院领导陪同下,实地走访了学院省级教学实验示范中心、大数据与商务智能工信部重点实验室、与浙江大学共建的神经工业工程实验室,相关实验室负责人和学生进行了现场讲解并演示实验操作流程。

最后,各位专家针对前期所有评估事项进行了现场反馈。专家组高度认可学院前期对本科教育教学审核评估工作作出的努力,分别针对学院自评估报告、教学基本材料、学院筹备正式审核评估等关键材料和环节给予了细致指导,建议学院进一步凝练发展特色、突出发展优势,并调动所有教师积极性,把握本次审核评估工作发展机遇,真正提升教师教育教学水平。

陈恒院长对于专家的意见进行了表态发言,感谢各位专家对学院本科教育教学工作的“问诊把脉”和真知灼见,后续学院一定对照问题进行梳理和改进,凝炼学院人才培养特色与优势,规范各教育教学环节,做到严谨有序、功夫到家,推动学院后期人才培养工作扎实有效地落地落实。

同时,为更好地迎接10月份即将开展的本科教育教学审核正式评估,学院在预评估期间同步组织了87人次的专任教师和学院督导开展第二轮教学基本材料100%全覆盖检查工作。7月16日,学院召开教学材料全覆盖动员会,于云亮书记表示,在审核评估的最后冲刺阶段,感谢各基层学术组织、各位教师冒着酷暑,克服自身的种种困难,坚守在工作岗位上,并向参与检查的各位教师提出要求,一定要认真仔细严格把关,为学院教学材料质量提升提出修改建议。

本次教学材料全覆盖检查工作共计涵盖4个学期的全部试卷及各项存档材料,涉及108门课,15956份试卷。学院督导针对2023届、2024届400余本毕业论文及400余本论文手册进行了为期一周的深度检查,重点检查论文及手册中的形式和细节问题,梳理论文指导和管理中的欠缺之处,对发现的问题及时反馈并落实整改。

本次预评估工作不仅是正式评估前的实战演练,也是有序推进学院审核评估工作的一项重要举措,为学院凝炼工作特色、找准工作不足提供了优化完善契机。下一步,学院将准确把握此次预评估工作中专家提出的完善意见,细致整改现阶段存在的各项不足,以最佳状态迎接正式审核评估工作,最终落实于学生培养质量的显著提升。