为深入贯彻落实党的二十届三中全会以及习近平总书记视察学校重要讲话精神,落实学校第五次党代会部署和2024年暑期务虚会议精神,聚焦经济管理学科发展三年行动方案,以A类学科为目标,进一步增强对标意识、深入剖析问题、精准找到根源、明晰改进方向、制定务实举措,经济管理学院8月23日在31号楼312会议室召开2024年暑期务虚会。本次会议的主题是“解放思想谋发展,汇心聚力创一流”,全体院领导、院长助理,各基层学术组织主任、党支部书记、副主任,各职能部门负责人参加会议,党委书记于云亮主持会议。

于云亮书记首先传达了校党委书记高岩和校党委副书记、校长宋迎东在学校2024年暑期务虚会议上的讲话精神。他强调,要深刻领会、准确把握学校暑期务虚会提出的“五个坚持、五个注重”即坚持特色发展,注重交叉融;坚持学科牵引,注重学术为魂;坚持人才强校,注重分类卓越;坚持开放办学,注重提质增效;坚持制度创新,注重统筹兼顾的办学原则,切实增强思想自觉和行动自觉,提高政治站位,汇聚发展优势、增强发展动力,积极推动“五个坚持、五个注重”的办学原则落实落地。

在随后进行的研讨专题汇报环节,党委副书记、副院长胡玉真就《如何凝练优势特色学科方向》进行专题汇报;副院长王君就《如何提升教师教授胜任能力,突出学院人才工作重要性》进行专题汇报;副院长李婉红就《如何持续深化教育教学工作落细落实》进行专题汇报;院长助理刘天森就《如何营造良好的国际交流氛围》进行专题汇报;院长助理潘伟就《如何构建一流学术团队》进行专题汇报;韩国元主任就《如何提升专业学位综合贡献与品牌优势》进行专题汇报。

陈恒院长作题为《务虚求实,厘清思路,统一思想,凝心聚力,努力建设特色鲜明国内一流经济管理学院》的专题报告。报告回顾了上半年的主要工作,阐释了党的二十届三中全会精神,针对第六轮学科中期评估指标存在的差距与短板进行了分析,比照“五个坚持、五个注重”的办学原则对学院发展现状进行了判断。陈院长强调,要进一步增强改革发展的危机感、紧迫感和使命感,争分夺秒、只争朝夕、跳起摸高、攻坚克难,主动服务船海工业数智发展、绿色低碳协同发展和龙江新质生产力发展,加强组织谋划,实施有组织的人才培养、科技创新和师资引培一体推进、融合发展。凝聚共识力量、汇聚发展动能,以全新的精神面貌和拼搏姿态,谋划“十五五”,向着A类学科目标坚定迈进,全面推进特色鲜明国内一流经济管理学院的建设进程。

在下午进行的下阶段重点工作汇报环节,副职院领导、院长助理结合分管工作,从人才引进、师资队伍建设、本科生培养、研究生培养、国际交流、科学研究、智库建设、专业学位工作等方面对2024年下半年重点推进工作及举措、瞄准第六轮学科评估存在的主要问题和解决问题的思路举措,以及面向“十五五”主要工作思路依次进行汇报。

陈恒院长在总结讲话中指出,本次会议聚焦主责谈感受、献良策、议未来,围绕学院发展统一了思想、厘清了思路、明确了举措。他强调,一要凝练优势特色学科方向,突出交叉融合,强化学以致用,彰显“三海一核”特色属性,服务行业区域重大需求;二要注重学术创新团队的重要性,强化创新链、教育链、人才链的全链路融通,构建有组织、有目标、有积累、有创新的团队运行模式;三要注重人才的胜任力,增强学术交流影响力、提升学术交流活跃度;四要将教育教学工作落细落实,遵循教学本质规律,夯实内涵建设,催生裂变效应;五要突出专业学位品牌优势,创新特色培养发展路径、深化产教融合实践路径。全体师生要深刻领会学校暑期务虚会和本次会议精神,紧密围绕各项工作部署找准任务目标、补足短板弱项、狠抓贯彻落实,不断推进各项工作再上新台阶。

于云亮书记在总结讲话中强调,本次会议是新学期全面推进学院高质量发展的重要会议。一要统一认识,深学细悟党的二十届三中全会以及习近平总书记视察学校重要讲话精神,按照学校第五次党代会部署,深入贯彻落实“五个坚持、五个注重”的办学原则;二要厘清思路,围绕学科发展三年行动计划,坚持目标导向、问题导向、需求导向、成果导向,提升思考的高度、广度、深度、厚度,厘清工作体系;三要推进改革,创新体制机制,深化改革转型,打造推进有速度、发展有力度、管理有精度、服务有温度的学院生态;四要狠抓落实,切实发挥党组织政治引领作用,压实责任、全员协同,以敢为必成的劲头,争取有更突出的落实成果显现。全体师生要紧密围绕学校党委战略部署,统一思想共识、凝聚发展合力、提振创新动力、鼓足斗志士气,推动学院高质量发展再上新高度。