2024年9月24日,哈尔滨工程大学经济管理学院经管“汇·创”系列活动之2024年第11期学术讲座在31号楼312会议室举行。此次讲座邀请到英国伯明翰大学商学院运营管理学科讲席教授Zhang Yufeng教授,分享主题为“Engineering Innovation”的学术报告。经济管理学院青年骨干教师以及博士、硕士研究生参加此次讲座,讲座由工商管理系副主任王志楠老师主持。

报告嘉宾Zhang Yufeng教授是英国伯明翰大学商学院运营管理学科讲席教授,主持及参与英国卓越研究框架、欧盟第七框架等科研项目,在JOM、IJPE等期刊高水平发表学术论文和专著100余篇,主要研究方向包括工程价值链、全球网络运营、AI价值创造、可持续发展等。Zhang Yufeng教授尤其擅长案例研究、质性研究、企业实地调研等研究方法。

在本次讲座中,Zhang Yufeng教授首先从工程价值链的角度出发,分享了“工程”、“技术”与“生产”之间的联系和区别。详细梳理了工程价值链中创意产出与决策(idea generation & selection)、设计与发展(design &development)、生产与交付(production & delivery)、服务与支持(service & support)、处理与回收(disposal & recycling)等内容。通过生动形象的图例,具体介绍了一个国家大型工程价值链的运转过程,强调了其中保障支持、质量竞争与期望交付之间的循环效应。同时,Zhang Yufeng教授讲述了英国福特等汽车公司在疫情期间,利用自身优势与呼吸机制造商合作,实现了跨行业急速兼容的案例,强调了动态供应链的在特殊时期的重要性。之后,Zhang Yufeng教授就申请CSC公派出国与研究生进行深入交流。讲座落下帷幕后,与会的老师们以及硕博研究生,依据各自独特的研究方向和浓厚的兴趣关注点,聚焦于Zhang Yufeng教授的讲座主题,开启了一场详实且热烈的讨论。在本次讲座结束后,Zhang Yufeng教授还为多名学生一对一论文指导。

此次讲座有力地推动了学院教师、硕博研究生之间的学术互动与交流,充实了教师和学生的研究视角,使大家能够从更为多元化的角度去审视、剖析问题,为未来的研究工作提供了极具价值的参考范例和有益借鉴。