您目前所在位置 : 首页 > 党委党建 > 信息动态 > 正文

弘扬“西迁精神”和“红旗渠精神”,培育时代新人

——经济管理学院直属党支部主题党日活动

12月18日,经济管理学院直属党支部于31#301举行主题党日活动通过座谈、研讨、报告、诵读等形式,深入学习“红旗渠精神”和“西迁精神”内涵。党支部全体党员参加了此次活动。

62年前,数千名交通大学师生响应国家号召,告别繁华的上海、扎根古都西安,为国家建设、为西部的文教事业奉献出青春年华。2017年11月,15位交大西迁老同志给习近平总书记的信中写道:“多年来在西北的奋斗,我们形成了‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的‘西迁精神’,并在代代师生中传承弘扬。”2017年12月11日,习近平总书记对来信做出重要指示:“向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,希望西安交通大学师生传承好‘西迁精神’,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”

红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。

我校师生作为“哈军工”传人,将以老一辈开创者为榜样,扎根龙江大地,继承和发扬“哈军工精神”“西迁精神”和“红旗渠精神”,努力将爱国之情、报国之志融入祖国的教育事业中,为培养新时代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。