为拓展我院学生全球化视野、增强国际化观念和认知,学院与求是书院联合开展面向学生的国际化发展专题讲座。3月18日晚7点,学院邀请国际交流与合作处牛同利老师和英国思克莱德大学国际办公室项目主任Rona老师分别开展国际化发展专题辅导和国际项目专题宣讲,我院50余位本硕博学生参加专题辅导和项目交流,院长助理刘天森副教授主持交流活动。

首先,刘天森助理对两位老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向学生介绍了学院国际化工作发展建设规划及此次讲座的重要意义。牛同利老师以《鹏程万里、胸怀天下,在国际交流中遇见更好的自己》为题,详细介绍了学校全球化发展战略行动计划,从全球化发展内涵、重要意义、个人发展渠道、项目支持计划等方面介绍了学校全球化发展的关键举措,并从大家长期发展层面分析了国际化经历的重要支持作用,鼓励大家梳理国际化发展意识,认真思考自身国际化发展规划,积极关注并融入学校全球化发展战略。

随后,Rona老师全面介绍了思克莱德大学发展历史、优势专业、商学院专业设置及代表性国际化项目、校园设施与学习生活环境、奖学金资助计划等内容,特别指出思克莱德大学商学院正着力拓展“2+2”本科合作专业类别、“4+1”本升硕项目、“1+1+1”联合培养硕士项目等长期合作项目,以及夏令营、学期课程学分互认等短期交流项目,并为学生提供了一系列学业支持。

最后,刘天森助理对两位老师的讲授进行总结,并结合自身CSC国际化经历,鼓励大家建立全球化视野,积极把握学校大力推进国际化的发展契机并及时关注相关国际项目,充分依托国际化发展平台,为未来职业发展增加竞争优势。下一阶段,学院将继续与书院联合开展一系列国际化宣传活动,旨在全面系统地为师生国际化发展提供支持和助力。

思克莱德大学(University of Strathclyde,简称Strath)始建于1796年,坐落于英国苏格兰格拉斯哥市,是一所公立综合类研究型大学,享有良好的学术声誉。思克莱德大学商学院(Strathclyde Business School)是欧洲最大的商学院之一,是获得EQUIS、AMBA和AACSB“三重认证”的商学院之一,也是苏格兰地区最早获得三重认证的商学院。思克莱德大学位列2020泰晤士高等教育影响力排名世界第70位;2023QS世界大学排名第325位,并连续多年获得五星级大学,英国卫报排名全英前15。