为促进高校优秀大学生之间的学术交流、增强科研兴趣、拓展研究视野、选拔品学兼优的研究型人才,学院于8月22日-8月23日举办了2024年优秀大学生暑期夏令营活动。本届夏令营活动共有来自全国各地高校的450余名优秀大学生报名申请,经各学科对申报材料进行评审,选拔出116人参加夏令营活动。

8月22日上午9点30分,学院在21B3100教室举行了2024年优秀大学生夏令营开营仪式,会议由教学副院长李婉红主持,经济学系主任马永红、工商管理系主任刘微微、管理工程系主任李冰、公共管理系副主任高娈、教师代表、教务办以及入营学生参会。

开营仪式上,李婉红副院长首先从历史沿革、学科专业设置、学术团队及平台、人才培养成效等方面介绍了学校及学院的相关情况,并对本次夏令营活动的具体日程安排、综合面试要求等进行了说明。马永红、刘微微、李冰、高娈分别对应用经济学、工商管理学、管理科学与工程、公共管理学四个学科进行了详细介绍,并对入营学生表示诚挚欢迎。

8月22日下午1点,经济学系、管理工程系、工商管理系和公共管理系分别举办了学科方向介绍与师生交流会。经济学系由系副主任王克达老师主持交流会,王克达、卜炎两位老师分别围绕“货币政策不确定性、资产配置与商业银行系统性风险”“经济学前沿研究方法在现实问题中的应用”进行了学术报告。管理工程系由支部书记曹静老师主持会议,唐书林、张海峰、那琪、胡玉真四位老师分别对管理系统工程方向、信息管理与信息系统方向、数据挖掘与商务智能方向、工业工程方向进行介绍。工商管理系由系主任刘微微老师主持会议,孟凡生、王志楠、刘天森三位老师分别对财务与会计方向、兴海学术团队“创新管理研究”团队、兴海学术团队“绿色技术管理与科技创业”研究中心进行介绍。公共管理系由系副主任高娈老师主持会议,杨贵彬、陈伟、孙希波三位老师对高等教育管理方向、公共政策与决策方向、城市治理与应急管理方向进行了介绍。最后,学生志愿者带领营员们参观了学院教学楼、图书馆、校史馆、海洋馆等场馆,进一步了解学校及学院的发展历史与办学条件。

8月23日,各学科分别组织专家对入营学生进行了综合面试,全面考察了学生的学业水平、科研能力与综合素质。最终,81名学生获得“卓越营员”称号,35名学生获得“优秀营员”称号。

本届夏令营活动为营员与学院老师之间提供了良好的沟通与交流平台,增进了各高校优秀大学生之间的学习与交流。自2022年以来,我院已经成功举办了三届夏令营活动,是我院拓宽研究生招生渠道的重要举措,对吸引全国各高校优质生源和研究生招生工作具有重要意义。