为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,共同维护良好的学术风气,营造科技创新的浓厚氛围,9月1日下午,经济管理学院在31号楼202会议室召开了研究生学术诚信教育培训会暨科技创新交流分享会。学院党委副书记、副院长胡玉真,院长助理潘伟出席会议,全体研究生辅导员及在校2024级研究生新生参会。

会上,胡玉真首先从学术诚信的政策规范和行为准则等方面详细阐释了学术诚信的具体内容和重要意义,并以学校科研诚信自查清单为例强调了学术论文,科研项目所涉及到的具体问题。随后,胡玉真又列举了一系列学术诚信教育经典案例,并就近期学术诚信相关的热点事件同参会学生进行分享和交流。胡玉真告诫同学们要常怀敬畏之心,坚守诚信底线,做真学问才会有所成长,有所收获。

随后,潘伟介绍了中国研究生创新实践系列大赛的整体情况,并从参赛背景、参赛对象、参赛方式、比赛赛制以及作品要求等方面进行详细深入的解读。他鼓励学生,要以专业导向为主,将学术科研同创新竞赛联系起来,双向优势互补,对于学术能力提升以及创新思维培养有很多帮助。

此次会议的召开,加强了学生对于遵守学术诚信的理解与认知,提升了学生参与创新竞赛的积极性,有助于营造良好的学术科研氛围。接下来,学院将继续深化学术诚信教育,推广宣传科技创新竞赛,从院系,基层学术组织,班级三个层面开展各式各样的教育分享活动。师生双方将共同签订《学术诚信承诺书》,切实有效的推进学术诚信教育入脑入心。

上一篇:学院召开2024年秋季新学期督导工作会暨本科教育教学审核评估专题布置会