2024年9月20日,哈尔滨工程大学经济管理学院研究生入学教育系列学术讲座第一期在31号楼202会议室举行。此次讲座邀请到中国科学学与科技政策研究会副理事长游光荣教授,分享主题为“政策分析与评估:理论演进、实践运用与研究展望”的学术报告。人文社科处副处长张翼飞,专业学位中心主任韩国元,研究生辅导员吴昊格及2024级博硕研究生参会。

报告嘉宾游光荣教授是中国科学学与科技政策研究会副理事长,军事科学院首席专家,博士生导师,“新世纪百千万人才工程” 国家级人选,国家社科基金重大项目、重大专项首席专家,享受国务院政府特殊津贴。游光荣教授曾获国家科技进步二等奖 1 项,出版了《军民科技融合发展:理论与实践》等专著。

在本次讲座中,游光荣教授从系统科学的角度出发,分享了系统工程与政策分析之间的紧密联系,详细梳理了国外政策分析与评估的理论演进历程,随后将焦点转向国内,深入探讨了我国政策评估理论的演变。通过具体的案例分析,生动介绍了“六性”评估指标体系和评估工作程序与改进方向等内容。最后,对政策评估理论的发展趋势与未来研究方向进行了展望。报告结束后,游光荣同参会师生进行了讨论。

此次讲座作为经济管理学院入学教育的环节之一,旨在助力学院人才培养,拓宽2024级新生的学术视野,激发对政策分析与评估领域的学术热情,帮助他们更好地适应研究生阶段的学习和生活,为未来的学术研究奠定坚实的基础。

上一篇:经济管理学院研究生入学教育系列学术讲座第二期——“创新促进发展,科技引领未来”