2024年9月22日,哈尔滨工程大学经济管理学院研究生入学教育系列学术讲座第二期在31号楼312会议室举行。此次讲座邀请到中国科学院科技战略咨询研究院研究员穆荣平教授,分享主题为“创新促进发展,科技引领未来”的学术讲座。经济管理学院院长陈恒,青年骨干教师及2024级硕博研究生40余人参会。讲座由党委副书记、副院长胡玉真主持。

报告嘉宾穆荣平教授是中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中国科学院创新发展研究中心主任,中国科学院大学国家前沿科技融合创新研究中心主任,中国科学学与科技政策研究会理事长、国家发展规划专家委员会和国家知识产权局专家咨询委员会委员,中国科协联合国咨商专委会“科技伦理与负责任创新专委会主席”。穆教授长期从事科技政策、技术预见、创新政策与管理、高技术产业国际竞争力研究,出版中国未来20年技术预见和创新发展系列报告,参与国家自主创新能力建设规划的研究编制,主持完成“中国合肥科学城规划”等。

穆荣平教授回顾了中国从建国初期到现在的科技发展历程,特别提到了东北等地的科技布局和规划,指出创新不再仅仅是经济发展的需求,更是满足人民多元化需求的途径。他围绕创新发展的新规划、新举措,中国创新发展面临的机遇与挑战,国家创新发展政策的取向,以及国家科研机构规划的要点等四个方面进行了精彩的阐述。他指出,创新是推动社会进步和经济发展的关键动力,而科技则是引领未来发展的重要引擎。穆教授还强调了大国崛起过程中社会价值观转变的重要性,并且倡导摒弃“自我为中心的单边利益最大化”的价值观,以“平等、合作、互惠、共赢”的价值观拓展发展空间。这一理念不仅是对国家发展策略的深刻洞察,更是对学生个人成长与教育的殷切期望。穆教授还探讨了科研机构、高校和国家实验室在创新体系中的定位和作用。从青年科技人才到领军人才、战略科学家再到大师这一人才培养梯队的建设,是高校在创新体系中的核心。做好学生培养工作,应通过学院丰富的教育资源和研究平台,为创新提供强有力的人才支撑和智力支持。

此次讲座作为研究生入学教育的重要环节之一,不仅扩展了学生的学术视野、促进了学术交流,更在潜移默化中培养了学生的科研素养和创新能力。学院将继续深化人才培养与科技创新工作,培养德智体美劳全面发展的拔尖创新型人才。

上一篇:我校MBA代表队在第十届全国管理案例精英赛(华东二区晋级赛)中荣获佳绩

下一篇:经济管理学院研究生入学教育系列学术讲座第一期——“理论演进、实践运用与研究展望”